Историко-революционный памятник, свидетельствующий об одной из самых трагических страниц истории края – жестоком подавлении Кустанайского крестьянского восстания. В марте – апреле 1919 года восстание охватило значительную часть уезда, 5 апреля повстанцы сумели выбить белогвардейцев из Костаная. Но уже 8 апреля направленные на подавление восстания карательные части колчаковцев начали артиллерийский обстрел города. После ожесточенных боев партизаны оставили город, и началась кровавая расправа.
Из воспоминаний участника восстания Д. Дрофеева: «С ночи 10 апреля началась расправа колчаковских карателей. Захваченных партизан, мирных граждан, заподозренных в сочувствии к партизанам, расстреливали на улицах, во дворе Народного дома, во дворе русско-киргизского училища. Старое кладбище было обнесено широкой стеной из дикого камня. Людей сгоняли, как стадо овец, к этой стене и расстреливали. Трупы убитых партизан и расстрелянных в течение двух недель свозили на кладбищенскую площадь (тогда она не была застроена от ул. Баймагамбетова до кладбища). В то же время, мобилизованное население города и ближайших сел копали длинные глубокие братские могилы.
Плач и стоны разносились по площади, отцы, матери, жены, разыскивали трупы своих родных и близких. Уносить трупы с площади не разрешалось, по ночам иногда родственникам удавалось уносить трупы, чтобы похоронить отдельно.
Только через 2 недели, когда над площадью стояло трупное зловоние, закончено было погребение убитых и расстрелянных партизан. Наступившую мрачную тишину города нарушали ежедневно рыдания женщин над братскими могилами».
Описание памятника
Датировка памятника: апрель 1919 года
Место расположения: г. Костанай, ул. Алтынсарина, 115
Красная стена – фрагмент амбара на месте купеческой усадьбы. Стена выложена из глиняного обыкновенного кирпича красного цвета. На поверхности стены видны следы от пуль.
На мемориальной доске надпись на двух языках: «У этой стены в апреле 1919 года карателями Колчака проводились массовые расстрелы красных партизан, участников Кустанайского крестьянского восстания».
Размеры стены: длина - 20,6 м, высота – 4,5 метра, глубина стены – 0,6 м.