Историко-революционный памятник напоминает нам об одной из самых трагических страниц истории края – жестоком подавлении Кустанайского крестьянского восстания. В марте – апреле 1919 года красно-партизанское восстание охватило значительную часть Кустанайского уезда, 5 апреля повстанцы сумели выбить белогвардейцев из Кустаная. Но уже 8 апреля направленные на подавление восстания карательные части колчаковцев начали артиллерийский обстрел города. После ожесточенных боев партизаны оставили город, и началась кровавая расправа. Всего за несколько апрельских дней в городе и его окрестностях погибли тысячи человек, ставшие жертвами массовых расстрелов.
Из доклада в Наркомат 17 октября 1919 года:
«… Был в городе тихий плач и стон, но если громко какая-нибудь женщина заплачет о своем муже, то ее расстреливали. Людей вешали за ребра, к ребрам человека подвешивали ведра с водой, людей выгоняли из домов, а дома сжигали. На мужиков стали налагать непосильные контрибуции, в случае отказа расстреливали. В результате кровавой бойни в Кустанае было убито 10 или 11 тысяч человек. 7 тысяч человек похоронены в одной могиле. Это кладбище было длиною около 80 саженей – громадные курганы, а остальные похоронены по разным местам…
Братская могила Героев Гражданской войны представляла собой две земляные насыпи (40 х 6 м).
В 1930-е гг. был установлен деревянный обелиск.
В 1951 году деревянный обелиск заменен на железобетонный.
В 1979 году, к 100-летнему юбилею города, на месте железобетонного обелиска устанавливается стела.
В 2008 году при благоустройстве территории Парка Победы холмы братских могил разровняли, на этом месте разбиты цветники и выложена тротуарная плитка. В память о событии установлена новая стела.
Описание памятника
Датировка памятника: 1930 год.
Место расположения: город Костанай, Парк Победы
Вблизи братской могилы на прямоугольном постаменте установлена стела конусообразной формы, выполнена из железобетона, облицована мрамором. На стеле высечена надпись на казахском и русском языках: «Вечная память погибшим в годы Гражданской войны». Постамент изготовлен из бетона, облицован мраморными плитами. Размеры постамента в плане – 1,1 х 2,1 м, стелы – 0,5 х 3,5 м. Площадка перед памятником выложена брусчаткой.