Выставка Леонида Александровича Игошина

22.02.2013
Выставка Леонида Александровича Игошина

22 февраля в Костанайском областном историко–краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Филигранных дел мастер», посвященной 80–летнему юбилею художника–ювелира, члена Союза художников РК Леонида Игошина. С этим знаменательным событием юбиляра пришли поздравить коллеги-художники, работники культуры и просто поклонники его творчества. В адрес «волшебника», именно так называют Леонида Игошина, звучали поздравления в честь юбилея, и восхищения его произведениями искусства.

Леонид Александрович Игошин родился 5 февраля 1933 года в деревне Иваниха Юрьевецкого района Ивановской области (Россия). Выпускник знаменитого Красносельского училища художественной обработки металла, ещё в юности он избрал непростой путь филигранного искусства, создавая произведения удивительной красоты из кружева тончайших витых проволок. Художник создал свой особый «игошинский» стиль, впервые стал делать объемную филигрань из 8–10 слоев с четким рельефом. Вазы, кубки и ларцы Леонида Игошина украсили экспозиции многих музеев мира, а их фотографии вошли во все учебники по декоративно-прикладному искусству. Он создавал по заказу правительства прекрасные вазы, кубки, шкатулки для подарков президенту Египта Г. Насеру, президенту Финляндии У. Кекконену и многим другим.

В 1971 году распоряжением Совета Министров СССР Л.А. Игошин был направлен в Алма-Ату, столицу Казахской ССР, на должность главного художника создающейся в Казахстане фабрики «Сувенир». Л.А. Игошин по заказу киностудии «Казахфильм» создавал украшения и воинские доспехи для съемок легендарного казахстанского фильма «Кыз Жибек». Он изготовил Алматинскому Дому моделей серию украшений для показа во Франции. В 1973 году Леонид Игошин приехал в Костанай, чтобы выполнить государственный заказ и остался здесь на долгие годы.

Л.А. Игошин — участник многочисленных областных и республиканских выставок. Его работы в технике филиграни экспонировались на 8 международных выставках в США, Германии, Бельгии, Франции.

Художественные произведения Л.А.Игошина создаются на взаимодействии двух миров — мира природы и мира человека, его души, которая в вечном поиске. И именно творческая мысль, талант, чувство и фантазия художника выводят металл и камень из мира природы и делают их подлинной эстетической ценностью.

3D Тур
3D Тур
int-map-kz
О противодействии терроризму
Cыбайлас жемқорлыққа қарсы стандарты

Баннеры

Есебі

Бүгін70   Кеше44   Бір аптаның ішінде487   Айында1558   Барлығы167469  
2019, Қостанай облыстық тарихи-өлкетану мұражайы
Материалдарды мұражайға сілтеме жасағанда ғана қолдануға рұқсат етіледі
Сайтты жасау — «Иником» веб-агенттігі