Открытие выставки «Дыхание весны»

15.03.2013
Открытие выставки «Дыхание весны»

15 марта в Костанайском областном историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Дыхание весны», где представлено творчество костанайских художниц прикладного искусства Ирины Остриковой и Натальи Соколовой. Каждая вещь, «рождённая» искусными мастерицами индивидуальна, неповторима и согрета теплом их сердец, наполнена любовью к людям и родному краю. Произведения И. Остриковой и Н. Соколовой объединяет яркий творческий темперамент, тонкая декоративная детализация, буйство фантазии, красок и ритмов.

Выставка радует глубиной и образностью раскрытия тем, разнообразием технологических приемов и материалов, таких как гобелен из войлока, керамическая флористика - бонсай и цветочные композиции из холодного фарфора. Работы Ирины и Натальи наполнены изысканностью, лиричностью, чистым, поэтическим видением мира, в котором мы живём. Главная героиня выставки - весна, которая совсем рядом, с её обновлением и подъемом творческих сил.

Нетканые гобелены из войлока называют живописью цветным волокном на текстильной основе, созданием картин из шерсти. Эту технику можно назвать также живописным иглопробивным войлоком, поскольку закрепление рисунка на изделии подразумевает пробивку иглами вручную или на специальных машинах. Этюды природы, натюрморты, цветочные композиции в гобеленах, представленные на выставке, замечательны тонким ощущением жизни, поэтичностью, гармонией и свежестью колорита, буквально заражающими зрителей своей положительной энергетикой.

Цветы красотой своей дарят ощущение праздника, но их свежесть так скоротечна и увядание неминуемо. Настоящим произведением искусства стали эксклюзивные цветочные композиции Ирины Остриковой и Натальи Соколовой из холодного фарфора, где вручную вылепливается и расписывается каждый лепесток, каждая тычинка. Изготовление бонсая - миниатюрного деревца в плошке приближает человека к природе, постепенно безвозвратно исчезающей, из его окружения и дает возможность творческого отдыха в узких рамках его городской квартиры.

Прикладное искусство всегда вызывает особый интерес, потому что каждое изделие неповторимо. Не может родиться произведение без сердечного трепета, без огня в душе, и именно это живое, трепещущее начало мастер передает своему творению. Он словно одухотворяет его и, перенимая жар сердца своего создателя, творение само становится источником света. Выставка будет работать в течение месяца, приглашаем всех желающих.

3D Тур
3D Тур
int-map-kz
О противодействии терроризму
Cыбайлас жемқорлыққа қарсы стандарты

Баннеры

Есебі

Бүгін1   Кеше187   Бір аптаның ішінде979   Айында1028   Барлығы175074  
2019, Қостанай облыстық тарихи-өлкетану мұражайы
Материалдарды мұражайға сілтеме жасағанда ғана қолдануға рұқсат етіледі
Сайтты жасау — «Иником» веб-агенттігі