Қостанай облыстық тарихи-өлкетану музейі

Костанайский областной историко-краеведческий музей

Kostanay regional museum of local lore

+7 (7142) 50 - 03 - 89

+7 (7142) 50 - 11 - 13

Қостанай қ-сы
Алтынсарин көш. 115

Дулатов Миржакип

(1885 г., местность Сарыкопа, ныне аул Кызбель Джангельдинского района Костанайской области - 1935 г.) - крупный представитель казахской культуры и литературы начала XX века, поэт, писатель, общественный деятель, один из духовных лидеров национально -освободительного лидеров движения «Алаш». Мыржакып учился в Тургайском двухклассном русско-казахском училище, открытом И. Алтынсариным. Его политическая деятельность началась в 1905 году. В Омске Дулатов встретился с А. Байтурсыновым и А. Бокейхановым. Был одним из авторов Каркаралинской петиции. Первый сборник стихотворений «Оян, қазақ!» («Проснись, казах!») был выпущен в Казани в 1909 году. Заголовок книги послужил манифестом, обращением казахской интеллигенции к народу. Весь тираж книги был уничтожен, а автор подвергся гонениям и заключен в тюрьму.

Однако М. Дулатов активно продолжал свою литературно-публицистическую деятельность. В этот период он издает произведение «Несчастная Жамал» - первый роман в казахской литературе о будущем свободной казахской женщины, имевший огромный успех и сделавший автора знаменитым.

С 1913 года, постоянно проживая в Оренбурге, Дулатов совместно с А. Байтурсыновым издавал общественно-политическую газету «Казах», которая просуществовала до октября 1918 года. Активно участвовал в организации национального движения и партии «Алаш», написал программу партии «Алаш». В 1928 году он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и в 1930 году приговорен к расстрелу. Смертную казнь позднее заменили на 10 лет лагерей. Мыржакып Дулатов был сослан в Соловецкий лагерь особого назначения. Здесь же он скончался 5 октября 1935 года.

Лишь в ноябре 1988 года Мыржакып Дулатов был реабилитирован посмертно.

В 1992 году на родине Мыржакыпа Дулатова был сооружен мавзолей и останки великого сына казахского народа со станции Сосновец Карельской АССР перевезены экспедицией, сформированной в Торгае и с почестями перезахоронены.