Народные костюмы

Народный костюм - образная летопись жизни наших предков в которой языком цвета, орнамента, силуэта раскрываются многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства. Искусство мастеров народного костюма поражает своим светлым жизнеутверждающим содержанием, великим даром композиции, составляющих его поэтическую сущность. Тесное единство костюма с обычаями, обрядами, древнейшими истоками культуры превратило его в звено, связывающее художественное прошлое народа с его настоящим.

На территории Костанайской области в мире и согласии проживают люди более 100 национальностей. Несмотря на отдаленность от исторической родины, они чтят и развивают народное декоративно-прикладное искусство, обогащая и дополняя общеказахстанское духовное наследие.

Коллекция народного костюма начала формироваться в музее в 20-е годы ХХ века. Этнографические экспедиции по районам области и за ее пределы позволили пополнить коллекцию новыми костюмами - бесценными сокровищами народного искусства.

Нагрудник башкирский женский «яга»

Нагрудник башкирский женский «яга», конец ХІХ века. Традиционное женское нагрудное украшение – оберег. Х/б ткань, монеты, кораллы, бисер.

Пулагай – поясное украшение.

Основа – сложенный в несколько раз и простеганный холст. На основу плотными продольными рядами нашиты: бисер, коралловые бусы, речные ракушки, медные пуговицы, бляшки, бахрома черного цвета. Закрепляется на поясе сзади.

Мордовский женский праздничный костюм (народности мордва – эрзя)

Мордовский женский праздничный костюм (народности мордва –эрзя). Из 4 предметов. Начало ХХ века. Замашное полотно, ленты, бисер, раковины, пайетки; ручное ткачество Поступил в 1940-е годы от потомков переселенцев из России. Костюм состоит из рубахи, верхней распашной одежды, передника и поясного украшения.

Русский женский костюм крестьянки Курской губернии

Русский женский костюм крестьянки Курской губернии(из 4-х предметов). Конец ХІХ века. Шерсть, замашка, х/б ткань, кашемир, кружево, домашнее ткачество, тесьма. Приобретен у Дудиной В.С. г.Суджа Курской области в ходе этнографической экспедиции 1991 года в Курскую область. Костюм состоит из сарафана, рубахи, передника и кушака.

Такия – казахский девичий головной убор

Плюш, позумент, монеты. начало ХХ века. Передан музею жительницей г. Костаная Ибрашевой в 1977 году.

Мурак - головной убор

Белый войлок, золотое шитье, начало ХХ века. Изъят у семьи бая Алдиярова, передан музею Кустанайским губкомом в 1927году.

Шапан – казахский мужской халат

Шапан – казахский мужской халат. Конец ХІХ века. Парча, шелк, тесьма. Передан музею Кустанайским губкомом в 1927 году. Изъят у семьи бая Алдиярова, проживавшего в ауле Карабалыкского района. Шапан сшит из дорогой бухарской ткани – парчи. По пурпурному полю вытканы цветы металлической нитью золотисто-желтого цвета. Борта и рукава обшиты цветной тесьмой. Подклад из бухарского шелка. Шапан в плохой сохранности, ткань рвется от ветхости, требует реставрации.

Костюм замужней женщины - казашки

Камзол казахский женский, составная часть национального костюма Конец ХІХ века. Бархат, парча, золотое шитье, пайетки. Передан Кустанайским губкомом в 1927 году, конфискован у семьи Алдияровых. Камзол – элемент казахского женского костюма, одевался поверх платья. Сшит из красного бархата с золотым шитьем. Орнамент растительного характера. Вся поверхность расшита пайетками. Подклад из хлопчатобумажной ткани. Карманы отделаны голубым бархатом. Камзол поступил в плохой сохранности с большой степенью износа. В 1994 году был реставрирован Жайлаубаевой Т.К. из г.Алматы.

3D Тур
3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня34   Вчера256   За неделю585   За месяц1542   Всего171987  
2019, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»