«Қыз ұзату» в музее

17.04.2013
«Қыз ұзату» в музее

С целью формирования этнического самосознания молодежи и межконфессионального согласия, воспитания уважения к богатству и многообразию духовной и материальной культуры края в Костанайском областном историко-краеведческом музее проводятся различные этнографические мероприятия. В настоящее время возродился интерес к прошлому у молодого поколения. И это естественно, ведь люди должны знать историю того места, где они живут, помнить и передавать обычаи, традиции и обряды будущим поколениям. Поэтому сохранение, изучение культурного наследия, обычаев и традиций казахского народа является одной из актуальных задач нашего музея.

Так, 14 апреля 2013 года, впервые был проведен торжественный этнографический праздник «Қыз ұзату» с соблюдением всех традиций казахского народа этого важного этапа казахской свадьбы. Проводы невесты – это всегда очень радостный, но в то же время и грустный праздник. Под бурные аплодисменты жених и невеста вошли в зал музея в сопровождении девушек, одетых в национальные костюмы. Затем не менее бурными овациями чествовали основных гостей праздника – родственников со стороны жениха, ведь казахи с особенным уважением почитают своих сватов. Их осыпали традиционным шашу,а зажигательные танцы с ними превратили мероприятие в веселое предсвадебное гулянье. После чего начались национальные обряды. Жених с честью прошел через испытания и задания, приготовленные для него. При проведении таких обычаев, как «қол ұстатар» и «шаш сипатар» парень одарил родственниц невесты подарками, демонстрируя свою щедрость и доказав, что достоин девушки.

Самым трогательным моментом, пожалуй, был обряд «Сыңсу». Невеста под грустную песню прощалась с родными, затем ее старший брат подвел к жениху. Молодые вместе с родственниками жениха по белой ткани, которая символизирует чистую легкую дорогу «Ақ жол» прошли к выходу. Уходя, невеста не оглядывается, чтобы не вернуться домой, потому что она понимает, что должна быть хранительницей своего очага. Девушка как бы улетает со своего гнезда в другое. Все присутствующие погрузились в завораживающую атмосферу праздника и никто уже не смог сдержать слез, настолько все было проникновенно.

3D Тур
3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня34   Вчера256   За неделю585   За месяц1542   Всего171987  
2019, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»