Вечер-портрет «Гордость и величие нации» к 130-летию Мыржакыпа Дулатова

20.11.2015
Вечер-портрет «Гордость и величие нации» к 130-летию Мыржакыпа Дулатова

20 ноября 2015 года в Костанайском областном историко-краеведческом музее прошел вечер-портрет «Гордость и величие нации», к 130-летию выдающегося поэта, драматурга, публициста, общественно-политического деятеля МыржакыпаДулатова.

Родился М. Дулатов 25 ноября 1885 года в селе Сарыкопа Кустанайской области. После окончания педагогических курсов работал учителем в ауле, был сотрудником журнала «Айқап» и газеты «Қазақ». Уже первый сборник М.Дулатова «Пробудись, казах» (1909 г) принес ему славу талантливого поэта и духовного лидера нации.

Вместе с Алиханом Букейхановым и Ахметом Байтурсыновым Мыржакып Дулатов был организатором национально-освободительного движения «Алаш». По следу, который он оставил в казахской литературе и общественной мысли, по своему таланту М.Дулатов стоит в одном ряду с Ш. Валихановым, А.Кунанбаевым, Ш.Кудайбердыулы, Байтурсыновым, М. Жумабаевым, Ж. Аймаутовым.

У участников музейного мероприятия, посвященного жизни и творчеству знаменитого земляка, была уникальная возможность посмотреть фрагменты документального фильма о Мыржакыпе Дулатове, узнать интересные и малоизвестные факты его биографии, услышать стихотворения великого казахского поэта.

3D Тур
3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня254   Вчера201   За неделю785   За месяц1895   Всего175941  
2019, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»