Рождественские святки

16.01.2013
Рождественские святки

16 января 2013 года с 19-00 до 21-00 часов двери Костанайского областного историко–краеведческого музея были открыты для всех желающих, кто хотел заглянуть в будущее и узнать свою судьбу. Музей проводил фольклорно-этнографический праздник «Рождественские святки». Святочный вечер в музее каждый год собирает множество посетителей, потому что праздник этот позволяет не только узнать что-то новое из истории, но и самим стать участниками увлекательных представлений.

У славянских народов с древности считалось, что дни от праздника Рождества до Крещения(с 7 по 19 января) - особые, чудесные. Их называли «святыми», проще - «святками». Традиции празднования святок складывались не одно столетие и объединили обряды христианского и языческого характера. Они включают обходы домов с пением колядок, гадания, ряжения, обильный праздничный стол, игры, песни и развлечения.

Праздничное веселье в музее началось с инсценировки обрядов прихода ряженых, колядования и посевания, которые с задором исполнили солистки вокальной группы «Подруги» украинского национально-культурного центра. Но самым волнующим и долгожданным моментом в святочных гуляниях всегда были гадания. Желающих погадать и узнать свою судьбу в этот вечер было немало да и способов заглянуть в будущее было предостаточно.

Специальный гость святочного вечера поэтесса Светлана Левченко всем желающим гадала на картах Таро, делала астрологические прогнозы. А в купеческой гостиной был открыт салон мадам Гортензии Ленорман — медиума, адепта хиромантии и френологии, где до конца вечера была настоящая очередь, так как каждый хотел узнать, что ждет в скором времени по линии своей руки.

Погадать на судьбу, на богатство и т.п. можно было на рунах – таинственных скандинавских знаках, на бобах, по различным предметам, спрятанным под чашами, в казанке с насыпанным зерном. Пользовались спросом у девушек гадания на суженого-ряженого на поленьях, мехе, крупе и подушке, большим удовольствием и азартом девушки с закрытыми глазами старались пройти через дугу с целью скорейшего замужества.

Много разных гаданий и игр было в этот вечер в музее, всем посетителям было весело, но и немножко волнительно. Несмотря на шуточный характер многих гаданий, большинство посетителей верили, что все положительное непременно сбудется. Ведь каждый человек надеется и ждет чего-то прекрасного от судьбы.

3D Тур
3D Тур
int-map-kz
О противодействии терроризму
Cыбайлас жемқорлыққа қарсы стандарты

Баннеры

Есебі

Бүгін4   Кеше78   Бір аптаның ішінде82   Айында1153   Барлығы167064  
2019, Қостанай облыстық тарихи-өлкетану мұражайы
Материалдарды мұражайға сілтеме жасағанда ғана қолдануға рұқсат етіледі
Сайтты жасау — «Иником» веб-агенттігі