Археологические памятники Костанайской области

Многообразие и богатство культурного достояния – один из основополагающих признаков цивилизованного общества. Важной его составляющей является археологическое наследие.

На территории Костанайской области известно около полутора тысяч археологических памятников. Древнейший из них - стоянка у п.Евгеньевка в Тарановском районе (6-5 тыс. до н.э.). Одной из наиболее ярких культур эпохи неолита на территории Тургайского прогиба является, на сегодняшний момент, маханджарская культура, датируемая концом VII- началом IV тыс. до н.э. Маханджарская культура и, прежде всего, ее керамика, не имеет аналогий на сопредельных территориях. Название дано по месту первой находки у озера Маханджар в Мендыкаринском районе. Особый интерес представляет керамика.

01

Сосуды эпохи неолита (маханджарская культура).
Глина, ручная лепка, обжиг.

Маханджарские сосуды наиболее древние из известных в Казахстане. Сосуды с удлиненными пропорциями имеют сложную форму, тонкостенны и тщательно изготовлены. Близкие по форме маханджарским сосуды известны на неолитических памятниках, удаленных от степного Притоболья на тысячи километров.

К эпохе неолита относятся также стоянки у села Константиновка, Токужиновка, Терсек-Карагай, Сергеевка, у села Аулиеколь. Периодизация этих стоянок – 4-3 тыс. до н.э.

Всемирно известен исследованный еще в 1930-1960-е годы Алексевский культурно-исторический комплекс эпохи бронзы, где впервые были найдены в едином комплексе поселение, могильник и жертвенник.

02

Форма двусторонняя для отливки тесла и булавки.
Камень, резьба, шлифовка.
Поселение Алексеевское

Хорошо известны и другие памятники эпохи бронзы – Садчиковское поселение, Перелески 1, Перелески 2, могильник Жангильды 5 и многие другие. Установлено, что данные археологические памятники принадлежали племенам андроновской общности, которые жили в середине II тысячелетия до нашей эры от Волги и до Алтая и от Уральских гор до Тянь-Шаньских.

03

Булава крестовидная.
Камень, резьба, шлифовка, сверление.
Могильник Бастамак.

На протяжении трех полевых сезонов в 1984-86 годов Тургайской археологической экспедицией под руководством ст. преподавателя пединститута Логвина В.Н. Памятник исследовался памятник Кумкешу 1. Энеолитическое поселение Кумкешу 1 находится на юго-западной окраине одноименного поселка в Аменгельдинском районе, на правом берегу реки Тургай, на высоте 4 м от современного уреза воды в реке.

На поселении четко фиксировались границы жилищных сооружений и многочисленных ям. В ходе раскопок получены уникальные орудия труда эпохи каменного века: разнообразные скребки и скребла, ножи, наконечники стрел, топоры, дисковидные орудия, и терсекская керамика.

0405

С 1991 года велись раскопки одного из самых известных археологических памятников Костанайской области - поселения и могильника Бестамак.

06

Некрополь находится в северной части Тургайского прогиба у самого истока реки Убаган, правого притока Тобола. Памятник исследовался Тургайской археологической экспедицией в течение девяти полевых сезонов 1991 –1993, 1997, 2002, 2003, 2005 -2008 гг. Общая площадь раскопа в настоящее время составляет 9092 кв.м. За период исследований на могильнике было вскрыто и изучено более 170 могильных ям и ритуальных сооружений.

07

08

Уникальность могильника Бестамак заключается в том, что это первый и пока единственный могильник на территории Северного Казахстана, материалы которого представлены широкими археологическими рамками: от энеолита до эпохи средневековья.

С 1985 года ведутся исследования Лисаковского поселения и некрополя.

09

Работу ведут специалисты-археологи из Караганды (Карагандинский государственный университет им. Е.А.Букетова), почвоведы и геологи из Москвы (Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, институт почвоведения им. В.В.Докучаева), костанайские археологи. В Лисаковск приезжали и приезжают волонтеры-археологи из Казани, Таллина, Алматы, Темиртау, а также из Дании, США и Чили. Значительную поддержку научных археологических изысканий отказывает руководство г.Лисаковска.

За годы исследований раскопано 80 погребальных сооружений и 175 погребений. При раскопках поселения было найдено много артефактов, свидетельствующих о повседневной жизни андроновцев.

Кроме погребений принадлежащих племенам андроновской общности было вскрыто несколько погребальных сооружений раннего железного века и раннего средневековья. Среди них – «курган с усами» и курган с захоронением кипчакского воина.

09

Археологические исследования последних лет позволили ввести молодой город Лисаковск в контекст истории древних цивилизаций, реконструировать прошлое. Материалы, полученные в ходе раскопок легли в основу музея истории и культуры Верхнего Притоболья г. Лисаковска.

11

Неслыханные доселе древние поселения обнаружены в 1980-1990 годы в четырехугольнике, образуемом на севере рекой Уй, на юге городом Житикара, на западе рекой Урал и на востоке рекой Тобол. Эти открытия стали непреложным доказательством того, что в эпоху бронзы, 3800-3600 лет тому назад, в Урало-Казахстанских степях существовала одна из древнейших цивилизаций. Раскопано около двух десятков городов, надежно укрепленных рвами, высокими стенами с бойницами и башнями, располагающихся на расстоянии 40-70 километров друг от друга. Все они относятся к одному периоду и одной культуре древних ариев и получили в ученом мире название Страна городов. Самый освоенный и изученный ныне из них – Аркаим. Сейчас там действует одноименный Российский природно-ландшафтный и историко-археологический центр. Городище подобного типа обнаружено и на территории Костанайской области у села Первомайское Денисовского района.

Каратамарский курган - уникальное захоронение эпохи бронзы Халвай -3 - обнаружен в 2008 году, а в 2009 году начаты его раскопки.

3D Тур
3D Тур
int-map-kz
О противодействии терроризму
Cыбайлас жемқорлыққа қарсы стандарты

Баннеры

Есебі

Бүгін35   Кеше116   Бір аптаның ішінде999   Айында1956   Барлығы172401  
2019, Қостанай облыстық тарихи-өлкетану мұражайы
Материалдарды мұражайға сілтеме жасағанда ғана қолдануға рұқсат етіледі
Сайтты жасау — «Иником» веб-агенттігі