«В мире шкатулок и сундуков» выставка из фондовой коллекции музея

23.05.2022
«В мире шкатулок и сундуков»  выставка из фондовой коллекции музея

К Международному дню музеев приурочена открывшаяся в Костанайском областном историко-краеведческом музее выставка «В мире шкатулок и сундуков» из фондовой коллекции.

 Среди наиболее интересных экспонатов - декоративная металлическая шкатулка «Утро на жайлау», выполненная в технике филиграни известным художником-прикладником Леонидом Александровичем Игошиным.

Особый интерес представляют также уникальные старинные предметы конца XVIII - начала ХХ веков из разных стран мира. Антикварную китайскую шкатулку для украшений, принадлежащую её бабушке, передала в дар музею жительница г. Костаная П.В. Калашникова. Изящную коробку-шкатулку для шляпок, изготовленную в Париже в 1900   году подарила музею   У.А. Панневич.

Привлекающий заинтересованное внимание посетителей громадный деревянный черный сундук, богато декорированный металлическими заклепками, был изготовлен в Японии в середине ХІХ века. Его передала в дар музею жительница г. Костаная Л.М. Захарова, сундук принадлежал её свекрови Ефросинье Яковлевне. Сундук немало путешествовал вместе со своей хозяйкой, получившей его в подарок в качестве приданого от своего отца Якова Тонких. Семья эмигрантов Тонких-Захаровых проживала в Японии до 1941 года, потом они переехали в Китай, а в 1954 году репатриировались в Казахстан.

 Переселенцам - репатриантам из китайского города Харбина Третьяковым принадлежал сундучок для хранения денег с секретным внутренним замком, изготовленный в конце XIX века в Англии. Его владелец Владимир Самуилович Третьяков был увлеченным коллекционером-филокартистом, знатоком и преподавателем китайского языка. Сундучок передал в дар музею его сын М.В. Третьяков.

ru 3D Тур
3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня94   Вчера107   За неделю345   За месяц645   Всего256724  
2022, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»