Здание первой земской больницы, в годы ВОВ госпиталь №3597

Пример гражданской архитектуры нач. XX века. Создает ансамбль со стоящим рядом одноэтажным зданием из красного кирпича. Здания,  построены в традиционном для начала ХХ века эклектичном стиле с элементами модерна. 

 Согласно материалам ЦГА РК «здание Кустанайской земской больницы без внутренней отделки, построено было к декабрю 1912 года. Строительство было приостановлено из-за нехватки средств из правительственной ссуды на общественные работы, хотя затрачен был «весьма значительный капитал». На достройку амбулатории, здания больницы и служб, Тургайским губернатором дополнительно было выделено 19536 рублей». В начале 1913 года строительство земской больницы было завершено. 

В годы Великой Отечественной войны в здании больницы им. В. И. Ленина (так она называлась с 1924 года) располагался военный госпиталь № 3597, куда привозили лечиться раненых бойцов. Ленинская больница выполняла функции городской и областной вплоть до 1958 года. В 60, 70-­е годы XX века в старом здании было ЛОР-отделение и аптека. В настоящее время для больничных нужд старинные здания уже не используются. В здании располагаются различные общественные организации. 

Описание памятника

 

Датировка памятника – 1913 год.

Место расположения, адрес: г. Костанай, ул. 1 Мая, 151 «А»

 

Здание расположено по ул. 1 Мая, 151 «А». В плане прямоугольное, сложенное из кирпича на ленточном фундаменте из бутового камня. Сооружение двухэтажное, с асимметричными ризалитами на северном фасаде. В этой же части фасада расположен вход, решенный в виде портала.

Между окнами первого и второго этажей проходят двухрядная раскреповка, которая опоясывает все здание по периметру.

Асимметричность в планировке, ломаные формы парапета указывают на частичное применение элементов архитектуры стиля модерн.

Размеры в плане: 23 х 13 м. Высота – 9,5 м.

ru 3D Тур
3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня59   Вчера325   За неделю917   За месяц59   Всего274957  
2022, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»