«Ұлт тарихындағы ұмытылмас есімдер» вечер памяти основоположников казахстанской журналистики М.Сералина, Н.Кулжановой

04.11.2022
«Ұлт тарихындағы ұмытылмас есімдер» вечер памяти  основоположников казахстанской журналистики М.Сералина, Н.Кулжановой

4 ноября 2022 года в Костанайском областном историко-краеведческом музее прошел вечер памяти основоположников казахстанской журналистики М.Сералина, Н.Кулжановой «Ұлт тарихындағы ұмытылмас есімдер».

Журналистское дело в казахской степи появилось в начале XX века. Рождение национальной журналистики было заслугой передовых сынов казахского народа того времени. Одним из них был Мухамеджан Сералин. Он опубликовал около 40 публицистических статей и очерков в журнале «Айкап», в газетах «Ауыл», «Енбекші қазақ», «Ұшқын», журнале «Қызыл Қазақстан» — более 20 статей о революции, ее последствиях, о политике коммунистов. Это был талантливый от природы человек, с глубоким аналитическим мышлением, имевший свой взгляд на все события, происходящие в обществе.

А первой казахской женщиной-журналистом была Назипа Сегизбайкызы Кулжанова. Ее первые работы как журналистки публиковались в журналах «Қазақ», «Айқап», «Сарыарқа», «Қызыл Қазақстан» и «Әйел тендігі». В своих статьях она открыто писала о проблемах женщин в обществе, роли женщины в семье и общественной жизни. Также Назипа была одной из организаторов первого съезда женщин Востока. Она известна не только как первая казахская женщина-журналист, но и как педагог-ученый и прекрасный переводчик.

В ходе мероприятия учащиеся СШ № 27  получили полную информацию о жизни и творческой деятельности журналистов М. Сералина и Н.Кульжановой. Украсили вечер домбристы студии «Нұр-әуен» исполнив кюи казахских народных композиторов.

ru 3D Тур
3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня81   Вчера337   За неделю1251   За месяц2051   Всего276949  
2022, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»