Қостанай облыстық тарихи-өлкетану музейі

Костанайский областной историко-краеведческий музей

Kostanay regional museum of local lore

+7 (7142) 50 - 03 - 89

+7 (7142) 50 - 11 - 13

Қостанай қ-сы
Алтынсарин көш. 115

Утюг

07.04.2021

Утюг – прибор для глажения, состоящий из нагревающейся металлической плитки с гладкой поверхностью и ручкой-скобой. По конструкции и способу нагревания утюги бывают наплитные, духовые и электрические.

    Из металлических утюгов простейшим по устройству, изготовлению и способу нагревания является утюг цельнолитой наплитный с постоянно укреплёнными или съёмными ручками. Такие чугунные утюги нагреваются на печи, плитах или других нагревательных приборах. Грубый и тяжёлый, он мог быть достаточно изящным благодаря художественному литью и витиеватой ручке. Богатым рельефным орнаментом отличаются утюги, произведённые каслинскими мастерами (в городе Касли Челябинской области) и тульскими (на заводах Алпатова в городе Туле). Литое клеймо на подобных утюгах подтверждало высокое качество и художественную ценность заводской продукции. На фирменных цельнолитых утюгах, в зависимости от веса и размера, изображался номер. Так, под № 1 выпускались самые маленькие и лёгкие, а самые крупные и тяжёлые — под № 6. Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. Такие духовые угольные утюги имеют пустотелый корпус с шарнирно прикреплённой крышкой. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение для мышц рук. В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский, Касимовский и некоторые другие литейные заводы. В конце XIX – начале XX веков утюги покупали в сельских лавках, у заезжих купцов и в магазинах города. Утюги очень ценились, их передавали из поколения в поколение, получая по наследству от бабушек, отцов и матерей или в приданое.

 Коллекция утюгов Костанайского областного историко-краеведческого музея начала складываться в 1980-е годы. Большинство из них было подарено или продано музею жителями города Костаная. Некоторые получены во время этнографических экспедиций из различных сел области (Севастопольский, Тогузак, Семиозерное, Новопокровка, Александровка, Уркаш).