«Уникальная археология» - выставка одного предмета.

09.04.2021
«Уникальная археология» - выставка одного предмета.

Уважаемые друзья предлагаем вашему вниманию выставку одного предмета из серии «Уникальная археология».

    Кельт название, характерное для орудия, используемого в качестве топора или долота в период бронзового века. Слово «Кельт» или «Цельт» для этого вида холодного оружия было предложено еще в семнадцатом веке, но в обиход вошло сравнительно недавно.

Происхождение названия является отдельной темой   для исследования. Некоторые считают, что название происходит от латинского слова «celtis», обозначающее «долото». По другой версии происхождение кельта относится к одноименному народу, использовавшему этот топор, как типичное холодное оружие. Однако кельтские бронзовые топоры находят в таких местах, где племен кельтов никогда и не было. Кроме этого, попадаются находки гораздо более ранних эпох, нежели живших кельтских народностей.

 

Отличительными особенностями конструкции кельта является необычная форма обуха, а точнее его отсутствие. На месте обуха, обычно, выполнена втулка, расположенная перпендикулярно лезвию, в которую, затем вставлялась рукоять. Рукоять могла быть прямой или иметь колено под углом до девяноста градусов. Рубящая часть топора немного расширялась к лезвию, однако сам топор считается узким. Широких лезвий не изготавливали.

Выставка экспонируется в зале «Древнейшая история родного края» Костанайского областного историко-краеведческого музея.

Галерея изображений

ru 3D Тур
3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня52   Вчера75   За неделю52   За месяц1896   Всего234630  
2021, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»