«Другой взгляд» выставка графических работ Н.А.Шишловского из фондовой коллекции музея.

29.03.2021
«Другой взгляд» выставка графических работ Н.А.Шишловского из фондовой коллекции музея.

Николай Александрович Шишловский (1907-1984) - русский советский график, художник книги, работал в основном в области книжной иллюстрации. Создавал портреты, поэтические пейзажи, жанровые работы. Участник Великой Отечественной войны. Кавалер ордена Красной Звезды. Окончил Саратовское художественное училище.

С 1932 года жил и работал в Москве, где сотрудничал с различными издательствами, работая в области книжной иллюстрации. Например, только в издательстве «Художественная литература» оформил около 20 книг. Среди них - произведения Пушкина, Гоголя, Чехова, Паустовского. Широкую известность получили его иллюстрации к «Фронтовым стихам» Твардовского и к «Избранному» Фурманова.

Н.А. Шишловский оформил много книжных переплётов, особенно тяготея к поэтическим книгам, лирике Востока. Так, оформляя японскую поэзию, он изучал национальный декор тканей, лаковую роспись, мотивы украшений самурайского оружия. Интерес к Востоку во многом определился годами Великой Отечественной войны: работая во фронтовых газетах, Николай Александрович бывал на переднем крае Первого Дальневосточного фронта, знал людей и природу края.

В фондах Костанайского областного историко-краеведческого музея хранится более пятидесяти графических работ Н.А. Шишловского

В экспозицию выставки вошли графические произведения, отразившие годы войны, а также впечатления от поездок художника по стране. Среди них — ксилографии и литографии, офорты и линогравюры, листы, выполненные в смешанной технике и акварели. Автор часто работал большими сериями. В их числе - «Порт», «Среднеазиатская», «Прибалтийская», «Крымская», «Среднерусская» и «Дальний Восток». Многочисленные поездки по стране и работа в организуемых Союзом художников творческих группах давали широту видения жизни.

Выставка будет работать две недели.

ru 3D Тур
3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня45   Вчера65   За неделю45   За месяц2494   Всего235228  
2021, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»