Самовары традиционно были особо значимыми семейными реликвиями. Впервые эти «чайные машины» с трубой и жаровней внутри стали изготавливать во второй половине XVIII века на Урале. Очень быстро самовары стали популярны не только в центральной России, но и в Средней Азии, и в казахской степи. Самовар был символом домашнего уюта, благополучия и мира в семье.
Особо ценились изделия тульских фабрик Баташовых, Ломовых, Тейле из меди, латуни, серебра. На туловах таких самоваров горделиво красовались медали многочисленных выставок и клеймо фирмы.
Самовары были самой различной формы: в виде вазы, бочонка, рюмки, банки, яйца. Также различались и размеры – бытовали и самовары-гиганты на несколько ведер воды для трактиров или больших семей и самоварчики - «малышки» на один стакан.
Медный самовар из коллекции музея датируется 2-й половиной ХІХ века. Тулово самовара в форме «репки». Основание квадратное с отходящими от него ножками. Поддувало с фигурными прорезями. Ручки в виде двух гладких пластин, соединенных деревянными держателями. Кран с гладкой розеткой в основании завершен фигурным сливом с завитком. Ключ крана в форме «ветки» с деревянной шишечкой. Крышка самовара с двумя медными хватками в виде петли. Конфорка с фигурными прорезями. На крышке клеймо «Л.А.Аверьяновъ». Внутри самовара есть труба и жаровня для горящих углей.