Памятники архитектуры города Костаная

Большинство костанайских памятников архитектуры имеет сугубо функциональное назначение: культовые здания, жилые дома, школы, промышленные предприятия. Господствует «кирпичный сибирский стиль», известный в конце ХІХ – начале ХХ веков. Местные мастера выработали свой «кустанайский» вариант этого стиля. Его особенностью было то, что даже обычный склад не должен был иметь унылых глухих стен. Фигурная кладка кирпича, карнизы, ложные окна, башенки – стены украшались также прихотливо, как и в жилых домах. Подлинными произведениями строительного искусства были кованые навесы над крыльцом, дымники, водосточные трубы.

Костанайская соборная мечеть (пр. Аль-Фараби, 44)

13

Мечеть была построена в 1893 году на пожертвования мусульман, проживающих в Татарской слободе (ныне район Наримановского рынка). Основным жертвователем на новую мечеть стал один из известнейших купцов и благотворителей, представитель Троицкого торгового дома «Братья Яушевы» Абдулвалей Ахмедханович Яушев.

В 1931 году решением городского Совета здание мечети было передано под клуб. Первый киномеханик С.Захаров вспоминал: «В клубе кино шло только вечером, точного времени не указывалось, в афишах писали – начало фильма после коров». В годы Великой Отечественной войны в здании был устроен эвакопункт, оно приютило эвакуированных ленинградцев. После войны здесь располагался КТЮЗ (кинотеатр юного зрителя), затем здание было перестроено под концертный зал областной филармонии. В настоящее время здесь вновь располагается мечеть.

Бывший дом купца Давлеткадиева (Алтынсарина, 126)

Здание построено в 1908 году, в кирпичном стиле. Дом очень хорошо размещен в пространстве. Архитекторы словно чувствовали, как лучше раскрыть фасад на улицу, как обыграть угловой или боковой ракурс дома. Скромный, одноэтажный особняк привлекает ясностью, красотой и гармонией. Здание использовалось как жилой дом купца Давлеткадиева. В годы Советской власти - как административное здание, в частности здесь размещалась инспекция по охране атмосферного воздуха. С 1987 года здание кооператива «Гранит». С середины 1990-х здание под офис арендует ТОО «Кунай».

Бывший Народный дом. ( Аль-Фараби, 60)

Здание выстроено в 1886 году, до 1896 года принадлежало известному уральскому виноторговцу В.А.Поклевскому-Козелл, представителю «Торгового дома Наследники А.Ф.Поклевского-Козелл». Здесь находились погреба для оптовой торговли вином, винная лавка, трактир. Здание представляет собой один из наиболее интересных образцов сибирского кирпичного архитектурного стиля в нашем городе. Первый этаж полуподвальный, с низкими сводчатыми потолками. Только часть комнат выходящих на фасад, имеют ровные потолки, без сводов. Строители своеобразно обыграли центральную симметрию фасада. Разбив стену на два горизонтальных яруса, мастера, тем не менее, подчеркнули и вертикальные линии, а также украсили фасад пилястрами, прямоугольниками и полуцилиндрическими нишами. В итоге простая кирпичная стена стала выглядеть легкой, почти ажурной. После введения государственной винной монополии здание было уступлено в аренду, а затем продано городскому Обществу попечения о народной трезвости, открывшему чайную с общедоступной библиотекой-читальней. В 1903 году здесь был устроен Народный дом, являющийся центром досуга для горожан, на небольшой сцене игрались любительские спектакли, проходили концерты и музыкальные вечера, читались научно-популярные лекции.

В годы первой русской революции дом стал местом митингов и собраний, здесь проходили выборы депутата ІІ Государственной Думы. В 1918 году в здании размещался исполком Кустанайского уездного Совета. В апреле 1919 года в здании находился штаб крестьянского красно-партизанского восстания, опорный пункт, руководивший основными силами повстанцев, державших оборону города от белогвардейцев. После поражения восстания в этом доме располагалась колчаковская следственная комиссия. Во дворе у кирпичной стены проводились массовые расстрелы участников восстания.

После восстановления Советской власти в здании располагалось общежитие партшколы, библиотека. С 1936 года – областной историко-краеведческий музей.

С 1993 года – здание было передано в аренду ТОО «Кунай». После реконструкции и ремонта здесь располагался ресторан «Майдан», впоследствии ресторан «Вкусная жизнь». В настоящее время здесь располагается Управление культуры акимата Костанайской области.

Здание Пассажа купцов Яушевых.

14

Угол проспекта Аль-Фараби и улицы Алтынсарина. В архитектурном решении здания чувствуется влияние стиля модерн. Впервые это здание отмечено на городском плане 1902 года, первое упоминание о нем в архивах, как о самом крупном магазине города относится к 1903 году. Помимо магазина Торгового дома Яушевых на паях с крупной купеческой фирмой Стахеевых, устроенного по типу «Пассаж», то есть в виде галереи торговых залов с обилием зеркальных стекол, здесь был склад и жилые апартаменты главы Кустанайского отделения Торгового дома «Братья Яушевы» А.А. Яушева. Стоимость построек в тот период оценивалась в 12 тысяч рублей. Существенного роста цен на недвижимость в дальнейшем не отмечалось, поэтому можно предположить, что велось дополнительное строительство, так как по переписи 1912 года стоимость Пассажа возросла до 28 тысяч рублей. Торговый дом «Братья Яушевы» имел крупнейший универсальный магазин в Троицке, оптово-розничные магазины в Ташкенте, Челябинске, Кульдже, Токмаке, Аулие-Ата, Казани и Кустанае. Владел кожевенными, мыловаренными, хлопкоочистительными заводами, паровыми мельницами, чайными и хлопковыми плантациями. После революции Яушевы свернули дела и эмигрировали за границу. В 1920-е годы, во времена НЭПа, здание оставалось торговым заведением бывшего компаньона Яушевых Стахеева. Впоследствии здесь был крупнейший универсальный магазин города.

В годы Великой Отечественной войны в подвалах универмага хранились эвакуированные в Кустанай из Москвы коллекции Государственного Исторического музея. В 1960-е годы фасад первого этажа был реконструирован, вследствие чего полностью изменился первоначальный вид здания, особенно первого этажа. За счет, пристроенных в более позднее время, торговых залов нарушен композиционный строй здания. Вплоть до 1989 года в здании находился Центральный универмаг, затем была начата реконструкция и с 1995 года здесь располагается экспозиционное здание областного историко-краеведческого музея. В сентябре 2006 года часть здания со стороны проспекта Аль-Фараби передана под Дом Дружбы.

Бывшее здание оптово – розничного магазина (Алтынсарина, 113)

Изначально здание по улице Николаевской (ныне улица Алтынсарина) строилось как торговое заведение. Ориентировочная дата строительства 1910-е годы, так как на одном из музейных снимков хорошо видно рядом стоящее здание дома купца Бакирова – впоследствии здание ТТС, а оно построено в 1912 – 1913 году.

В здании располагался «Торговый дом под фирмою М - В. Яушевъ, Г. Бикмухамедовъ, С. Насыровъ и Кº», скорее всего это был оптово - розничный магазин. Учитывая, что совладельцем крупнейшего в городе магазина Пассаж (угол улиц Большая и Николаевская – ныне Аль-Фараби и Алтынсарина) на паях с купцом Стахеевым был один из хозяев Троицкого Торгового дома «Братья Яушевы» Абдулвали Ахмедханович Яушев, возможно, что совладельцем этого Торгового дома был его брат Молдавали Яушев. Ассортимент товара установить сейчас сложно, но известно, что Яушевские оптово – розничные магазины в Ташкенте, Кульдже, Челябинске, Костанае, Казани торговали скобяными товарами, кровельным, сортовым и листовым железом, олифой, красками, галантереей, хрусталем, фаянсом, парфюмерией, а кроме того бакалейными, кондитерскими, гастрономическими товарами. Над центральным входом в здание просматривается вывеска «Ресторан тов-ва (то есть товарищества) Майдан». С учетом этого факта вряд ли данный конкретный магазин торговал строительными материалами.

В 2008 году после реконструкции в этом здании открыта Областная картинная галерея.

Пивоваренный завод. (Каирбекова, 238)

12

В 1893 году с разрешения Министерства внутренних дел на выгонной земле Костаная крупный купец и скотопромышленник из Троицка, швейцарский поданный А.П.Лорец в компании с прусским подданным И.А.Павлик построил пивоваренный завод, сохранившийся и поныне как пивзавод АО «Арасан». Вскоре И.А.Павлик отказался от участия в пивоваренном деле, а вот Лорец от затеи не отступился. Вскоре его пиво составило серьезную конкуренцию продукции завода известного троицкого пивовара, выходца из Германии Якова Эрнста Леонгарда Зуккера, ранее бывшего монополистом на кустанайском рынке. Лорец открыл и первую городскую гостиницу с рестораном.

В 1906 году на выставке в Ростове и в 1908 году в Италии на Римской выставке пиво сорта «Восточная Бавария» завода Лореца было награждено почетными медалями. Пивзавод работал стабильно, например, в 1905 году всего-то при 8 работниках пива изготовлено и продано на 20 тысяч рублей. За аренду земли А.П.Лорец ежегодно отчислял городу 200 рублей, дав, кроме того, обязательство по истечении 25 лет передать завод в собственность города. Этого человека недаром характеризовали, как нестандартно мыслящего предпринимателя, чутко оценивающего ситуацию и перспективы дела. Когда грянула революция, Антон Петрович очень быстро свернул свои дела и уехал за границу. В 1917 году завод купил некто Кроль, проживавший в Самаре. Но наладить производство ему уже не удалось. Некоторое время завод был складом пива Троицкого пивоваренного завода.

После установления Советской власти в 1920-е годы в здании размещалась суконная фабрика «Красный ткач», потом было устроено крахмальное производство, в годы Великой Отечественной войны выпускали казеин, а затем восстановлено и пивоваренное производство (в подвалах завода сохранились чаны для варки пива, устроенные ещё А.П.Лорецом).

Бывший дом купца Лореца (Дулатова, 68).

Дом был построен в 1890 году. По плану города Костаная 1902 года это здание располагалось в 46 квартале. Квартал не отличался величиной и стоимостью построек, поэтому двухэтажный каменный дом на две квартиры воспринимался достаточно внушительно.По архивным данным в 1903 году дом был оценен в 2000 рублей, что в ценах того времени было очень значительной суммой.

После установления Советской власти здание использовалось как учреждение культуры, в нем размещались филармония, областная универсальная библиотека. С конца 1950-х годов здесь располагалась областная детская библиотека. В 1990 – 2000 - е годы здесь размещались хлебная инспекция, «Казагроэкспорт», офис костанайского отделения партии «Нур-Отан», офис АО «НК СПК «Тобол».

Здание бывшего мужского 4-х классного училища

02

Ныне художественной школы. (Аль-Фараби, 77) История этого учебного заведения, строительство которого, задуманное еще в 1895 году было окончательно завершено в 1907 году, неразрывно связана с именем уездного начальника М.Кочергина. Задавшись целью оставить о себе добрую память, он рискнул своей карьерой, едва не лишился должности, пошел на значительный перерасход отпущенных средств (30 тысяч рублей вместо 8 тысяч), вымолил частные пожертвования и построил вместо разрешенного начальством скромного школьного домика с деревянным вторым этажом прекрасное кирпичное двухэтажное здание мужского четырехклассного городского училища. Здание в традиционном кирпичном стиле отличается от прочих костанайских построек. У него четко выделен центр, декоративно оформлены наличники окон, рустовкой выделен нижний этаж. Чуть нарушенная перспектива создает впечатление живости и движения. Дом словно манит обойти его с разных сторон. Здание строилось как мужское четырехклассное городское училище, впоследствии здесь размещалась женская прогимназия. После установления Советской власти здесь по-прежнему размещались учебные заведения. В частности в годы Великой Отечественной войны работал эвакуированный в Костанай Азово-Черноморский институт, после войны здесь находилась средняя школа № 12, затем медицинское училище. С 1986 года – детская художественная школа.

Бывший дом купца Бакирова

По другим сведениям, дом купца Каргина (ныне здание ГТС – Казтелеком, угол улиц Алтынсарина – Аль-Фараби)

Здание было построено в 1913 году. Здесь же находилась купеческая лавка. Здание многократно достраивалось и перестраивалось, в конечном итоге, к концу 1980-х годов, приобретя внушительные размеры (очень часто в Костанае строили так называемые доходные дома, предназначая их к сдаче в аренду).

Бывший дом купца Воронова

Ныне Областная детско-юношеская библиотека, Касымканова, 74) Построен в начале ХХ века. Жилое здание со всеми хозяйственными постройками, в том числе и конюшнями, принадлежало купцу Воронову. Поражает воображение крепость кирпичной кладки, тщательность отделки, изящный кирпичный узор по фасаду, глубина и добротность подвалов. После установления Советской власти в здании размещались различные государственные учреждения. В послевоенные годы здесь находились управление сельского хозяйства, трест столовых и ресторанов, областная библиотека имени Толстого. С 1979 года в этом здании располагается областная юношеская библиотека.

Бывший дом купца Кияткина (Толстого, 40)

Здание является одним из уникальных памятников гражданской архитектуры начала ХХ века. Представляет собой один из немногих сохранившихся в Казахстане примеров так называемого чистого модерна. Это одноэтажный, угловой, двухфасадный кирпичный дом с ризалитами и железной, многоскатной крышей. Башни парапета соединены между собой декоративной металлической решеткой. Окна высокие с двойным остеклением.

Примечательна судьба хозяина этого дома – одного из первооснователей и виднейших промышленников города Федора Петровича Кияткина. Выходец из семьи мордовских крестьян – переселенцев, трудолюбивый и предприимчивый Федор Кияткин окончил только церковно-приходскую школу, но еще в юности решил непременно стать богачом. Начав с устройства ветряной мельницы, он проявил себя, как талантливый финансист и предприниматель. Ф.П. Кияткину принадлежала самая крупная паровая высокомеханизированная мельница города. Впоследствии, Ф.П.Кияткин принимал участие в финансировании строительства первой железной дороги Троицк – Кустанай, был председателем правления Кустанайского отделения Русско-Азиатского торгово-промышленного банка, членом городской думы. В 1916 году он продал свои предприятия, заявив, что хочет отойти от дел, но «оставаться полезным обществу, кредитуя промышленность». После революции Федор Петрович посчитал за благо покинуть Костанай. До 1928 года он никогда не чуравшийся никакой работы, скромно трудился плотником. Затем вернулся в город и устроился на работу дворником и сторожем в местный Дом колхозника, по любопытному стечению обстоятельств, размещавшийся в бывшем и давно национализированном доме Ф.П. Кияткина. Горожане были твердо убеждены, что бывший богач неслучайно работает именно здесь и наверняка собирается тайком выкопать свои где-то припрятанные сокровища. Но клад так и остался одной из городских легенд, а Федор Петрович Кияткин, изведавший в своей жизни взлеты и падения, мирно скончался летом 1941 года, оставив добрую память о себе и дом, поныне остающийся одним из интереснейших памятников архитектуры города Костаная.

Железнодорожный вокзал

06

С октября 1913 года открылось регулярное движение товарных, а затем и пассажирских поездов по только что построенной железнодорожной линии Троицк – Кустанай (старая транскрипция названия города). Тогда же было выстроено и первое станционное здание. В связи с возросшей численностью населения и увеличившимся пассажиропотоком в начале 1970-х годов возникла необходимость в строительстве нового здания вокзала. Согласно проекту московских архитекторов это должен был быть один из крупнейших вокзалов СССР. Новое здание железнодорожного вокзала было построено в 1974 году на месте старого. Это дало свои преимущества – сложившаяся раньше привокзальная площадь удобно связана с городским транспортом, с центром города и жилыми районами.

Эффектно оформлен главный вход в здание. Мощный железобетонный консольный козырек с вылетом 15 метров, поставленный к плоскости фасада под углом, ориентирован на основную магистраль города – улицу Ленина (ныне проспект Аль-Фараби), также выходящую под углом на привокзальную площадь.

При строительстве вокзала широко использовались индустриальные конструкции и изделия – сборный железобетон, керамзито-бетонные панели, витражи из алюминия. Для отделки применялись мрамор, гранит и ценные породы дерева, а также архитектурные детали из латуни и алюминия. За проектирование и строительство железнодорожного вокзала в Кустанае коллектив архитекторов, инженеров и строителей был удостоен премии Совета Министров СССР за 1978 год. Новое рождение пережил вокзал в начале ХХІ века. Реконструкция осовременила облик вокзала, сохранив его наиболее примечательные особенности.

Башня с часами

05

Угол проспекта Аль-Фараби и улицы Байтурсынова. Строго говоря, эта башня не является памятником архитектуры, но именно она считается едва ли не главным символом Костаная. Это объясняется тем, что с давних времен башенные часы воспринимались, как своеобразное сердце города. Более того, считалось, что город живет до тех пор, пока идут его башенные часы.

В Костанае башня с часами была построена в конце 1980-х годов, как архитектурная вставка между двумя жилыми зданиями (1960-го и 1970-го годов). Автор проекта архитектор Иосиф Иосифович Искаков. По его проектам в нашем городе построены – здание областного акимата, комплекс Главпочтамта, первые 9-этажные дома в центре города. Может быть, из-за старинных поверий о башенных часах, построенная Искаковым не так давно и не являющаяся памятником истории, башня с часами стала восприниматься визитной карточкой Костаная. Города прирастают домами, как деревья годовыми кольцами. И каждый дом – если только это настоящая архитектура – имеет свою неповторимую индивидуальность и биографию. А старый город можно сравнить с увлекательным спектаклем, где взаимодействует множество таких архитектурных «героев» и зрителями которого мы становимся ежедневно.

expo2017logo
int-map-ru
О противодействии терроризму
Фонды музея

Часы настенные мастера П.Титаренко

Часы настенные мастера П.Титаренко Часы настенные с деревянным механизмом работы земского мастера П.Титаренко. 1919 г. Дерево, металл, стекло. Механизм часов деревянный, лишь в колесной…

Баннеры

Посещения

Сегодня76   Вчера143   За неделю219   За месяц1393   Всего112567  
2017, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»