Костанай глазами художника

01.02.2013
Костанай глазами художника

1 февраля 2013 года в Костанайском областном историко-краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Костанай глазами художника», где представлены графические работы А.И. Никифорова из фондовой коллекции музея.

Никифоров Александр Иванович родился в 1914 году в Костанае. Участник Великой отечественной войны, прошел свой путь солдата от Москвы до Вены, где и застал его День Победы. Был ранен, имел награды. Демобилизовавшись в 1946 г. Александр Иванович поступил в свердловское художесвенное училище, но состояние здоровья не позволило ему закончить учебу. В 1948 году он вернулся в Костанай, где и состоялся как художник и педагог.

В 1953 году Александр Иванович открыл при Дворце пионеров первую в городе и области изостудию, которая на протяжении более 30 лет была единственным местом, где давалась серьезная эстетическая подготовка одаренной молодежи города. Он был учителем по призванию, и своих учеников учил своей жизнью, своим отношением к Родине, к родному городу. В числе его учеников члены Союза художников Казахстана – Г. Соков, Н. Торшин, С.Луговой, М. Фаткулин, а также художники Ю. Жоев, Ю. Матюшко.

В работах художника, выполненных лаконичными, «скупыми» средствами - тушь перо, карандаш, убедительная достоверность, документализм сочетаются с мягким лиризмом, задушеностью и искренней любовью ко всему изображаемому. Особо близкой для Александра Ивановича была тема родного города. Изображал любимые уголки Костаная - это парк, улицы, дома. Его привлекала простата и небрежность – берег Тобола, лужица на местной дороге, уютные городские проулки, поляны, деревья. Он проходил, садился на раскладной стульчик и рисовал их.

Работам Александра Ивановича предстоит долгая жизнь, их историческая ценность безусловна, на них Костанай, которого уже нет. Но это лишь часть их достоинства. Другая состоит в том, что они созданы руками и душой искреннего, глубоко чувствующего человека и талантливого художника, с присущим ему профессинализмом. Поэтому они близки и памятны каждому. А это уже говорит об их художественной ценности. Выставка будет работать в течение месяца, приглашаем всех желающих в Областной историко-краеведческий музей.

3D Тур
3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня3   Вчера80   За неделю1091   За месяц2201   Всего176247  
2019, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»