Мухамеджан Карабаев (1858-1928)

karabaev

Мухамеджан Карабаев – был удивительным человеком - подвижником, бессребреником, тружеником. Неординарную личность в простом казахском пастушке разглядел выдающийся педагог, просветитель И.Алтынсарин, который помог ему поступить в Троицкую гимназию. В 1881 году, когда юный Мухамеджан Карабаев, получал аттестат зрелости, в Тургайской области в среднем на одного врача, одного фельдшера и одну повивальную бабку приходилось более 82 тысяч человек на территории в 105 тысяч квадратных верст.

То, что бедный юноша - казах, превозмогая бюрократические трудности, нужду и голод, сумел окончить медицинский факультет Казанского университета, чтобы «добросовестно выступить на поприще врачебной деятельности, отдающей на мою ответственность здоровье и жизнь людей и лечить свой народ, как лечат людей в больших городах», стало его первым жизненным свершением. Став врачом поселения Кустанай он работал в крошечной по современным меркам больничке на 4 койки. В июне 1888 года он получает должность уездного врача, постоянно находится в разъездах, делает срочные хирургические операции, принимает роды, борется с оспой, холерой, чесоткой.

Кстати, вольнопрактикующий врач такой квалификации, какой обладал Карабаев, в дореволюционные времена вполне мог составить приличное состояние. В архивах сохранилось заявление одного из троицких врачей, тоже нашего земляка, по поводу неправомерной конфискации в 1920-е годы его личного имущества, в котором перечислены слитки золота и прочие ценности, полученные в дар от благодарных пациентов. А вот Карабаев в течение первого года своей службы из-за чиновничьей халатности работал вовсе без оплаты, но не считал возможным оставить на произвол судьбы своих больных. Сохранился рапорт уездного начальника тургайскому военному губернатору, где говорится об особом доверии и уважении, которым пользовался среди населения врач Карабаев. Но и этот каждодневный труд – подвиг ему кажется недостаточным. И в 1911 году пятидесятитрехлетний врач добровольно едет в Якутию бороться с едва ли не самой страшной болезнью - проказой. Пять лет он работал в Средне-Колымском и Якутском лепрозориях. В 1916 – 1917 году, возвращаясь на родину, задержался в Петрограде, работая в организации Красного креста. А когда вернулся на родину пришел в отдел здравоохранения, изнемогавший от отсутствия врачей, и заявил, что готов отдать все силы и знания народу.

Эпидемия холеры 1921 года совпала со страшным голодом в уезде, трупы (иногда до 60 умерших за ночь) лежали прямо на улицах города. И Мухамеджан Карабаев, несмотря на преклонный возраст, работает без отдыха, верхом выезжает в самые отдаленные аулы, спасая людей от смерти. Затем в тяжелейших условиях, когда не хватало не только мединструментов, но порою и мыла, он заведовал Семиозерной и Боровской больницами. В 1927 году в связи с пошатнувшимся здоровьем оставляет работу, которая была делом всей его жизни. Его заслуги были отмечены персональной пенсией, но в 1928 году старый врач ушел из жизни, не нажив никаких богатств, лишь оставив о себе благодарную и долгую память.

3D Тур
3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня254   Вчера201   За неделю785   За месяц1895   Всего175941  
2019, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»