Ибрай Алтынсарин (1841-1889)

altynsarin

Выдающийся казахский педагог – просветитель - Ибрай Алтынсарин родился в родовой усадьбе Аракарагайской волости Николаевского уезда (ныне Алтынсаринский район Костанайской области). Ибрай рано лишился отца и воспитывался у своего деда - известного бия Балгожи Жанбуршина - управляющего Узунским родом племени кипчаков, войскового старшины Оренбургской комиссии.

В 1850 году Балгожа - би определил Ибрая в школу - интернат при Оренбургской пограничной комиссии. Алтынсарин успешно окончил ее в 1857 году и в течение трех лет работал писарем у своего деда.

Некоторые время Алтынсарин работал толмачом (переводчиком) в Оренбургском областном правлении. Там он стал добиваться назначения на учительскую работу в школу. В 1860 году областное правление поручило ему открыть начальную школу для казахских детей в г. Тургай, в которой он назначался учителем русского языка. Несмотря на большие трудности (не было средств, не было поддержки областного правления и местных властей), благодаря настойчивости И. Алтынсарина 8 января 1864 года состоялось торжественное открытие школы. Так началась просветительская деятельность Алтынсарина.

Работая в школе, а затем, будучи инспектором школ Тургайской области, Алтынсарин глубоко изучал труды замечательного русского педагога К.Д.Ушинского. По его инициативе в 80-х годах 19 века были созданы русско-казахские школы, ремесленные училища в Тургае.

В 1883 году Алтынсарин переехал в Николаевский (Кустанайский) уезд. В родном местечке в Аракарагайской волости, в трех километрах от г. Кустаная, на сгибе реки Тобол, на островке, где имелось небольшое озеро, получившее в последствии название "Инспекторское", он построил дом, где жил и работал до самой смерти.

Особо следует остановиться на деятельности Алтынсарина в конце 70-х годов, было открыто русско-казахское училище. Училище вело занятие по программе им самим составленной. При училище был интернат, благодаря которому дети казахов-кочевников дальних аулов получили возможность учиться. Алтынсариным были изданы учебники – «Киргизская хрестоматия», «Руководство по обучению киргизов русскому языку», книга «Мактубат» и ряд других произведений.

И. Алтынсарин скончался 17 июля 1889 года и был похоронен по - казахскому обычаю при огромном стечении народа недалеко от своего дома на берегу Тобола рядом с могилой отца. Перед смертью Алтынсарину было присвоено звание статского советника, что по тем временем соответствовало генерал - майору от инфантерии.

3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня34   Вчера53   За неделю87   За месяц936   Всего163668  
2019, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»