Дом купца Кияткина (отдел строительства акимата города Костаная)

Памятник жилой архитектуры Казахстана дореволюционного периода.

Образец модерна нач. XX века.  Автор, строитель – неизвестны.

Здание является одним из уникальных памятников гражданской архитектуры начала ХХ века.

Представляет собой один из немногих сохранившихся в Казахстане примеров так называемого чистого модерна. Это одноэтажный, угловой, двух фасадный кирпичный дом с ризалитами и железной, многоскатной крышей. Башни парапета соединены между собой декоративной металлической решеткой. Окна высокие с двойным остеклением. Примечательна судьба хозяина этого дома – одного из первооснователей и виднейших промышленников города Федора Петровича Кияткина. Выходец из семьи мордовских крестьян – переселенцев, трудолюбивый и предприимчивый Федор Кияткин окончил только церковно-приходскую школу, но еще в юности решил непременно стать богачом. Начав с устройства ветряной мельницы, он проявил себя, как талантливый финансист и предприниматель. 

Ф.П. Кияткину принадлежала самая крупная паровая высокомеханизированная мельница города. Кстати, семейству Кияткиных принадлежало три из пяти паровых мельниц города. Впоследствии, Ф.П.Кияткин принимал участие в финансировании строительства первой железной дороги Троицк – Кустанай, был председателем правления Кустанайского отделения Русско-Азиатского торгово-промышленного банка,  членом городской думы. В 1916 году он продал свои предприятия, заявив, что хочет отойти от дел, но «оставаться полезным обществу, кредитуя промышленность». После революции Федор Петрович посчитал за благо покинуть Костанай. До 1928 года он никогда не чуравшийся никакой работы, скромно трудился плотником. Затем вернулся в город и устроился на работу дворником и сторожем в местный Дом колхозника, по любопытному стечению обстоятельств, размещавшийся в бывшем и давно национализированном  доме Ф.П. Кияткина. Горожане были твердо убеждены, что бывший богач неслучайно работает именно здесь и наверняка собирается тайком выкопать свои где-то припрятанные сокровища. Но клад так и остался одной из городских легенд, а Федор Петрович Кияткин, изведавший в своей жизни и взлеты и падения, мирно скончался летом 1941 года, оставив добрую память о себе и дом, поныне остающийся одним из интереснейших памятников архитектуры города Костаная.    

В 2010 г. произведен ремонт здания без изменения архитектурного дизайна. Была разобрана деревянная пристройка веранды, примыкающая к зданию с северо-восточной стороны, не являющаяся частью памятника.

 

Описание памятника

 

Датировка памятника - кон. XIX – нач. XX вв., 1911 г.

Место расположения, адрес: г. Костанай, ул. Толстого, 40

 

Здание в плане прямоугольное, кирпичное, одноэтажное, на ленточном фундаменте из бутового камня. Угловые части фасада акцентированы парапетами. Причем доминантой является южная угловая часть фасада. Трактовка фасадов здания, архитектурных элементов характерна для стиля модерн – это и криволинейные, вычурные формы парапета на южном фасаде, вытянутые по вертикали ассиметричные оконные проемы. В проработке плоскостей стен использованы лопатки, ритмично расположенные между оконными простенками. Кирпичные столбики на кровле здания являются как бы продолжением лопаток и выполняют не только декоративную функцию, но и конструктивную. Декоративными элементами фасада, кроме пилястр, являются ниши прямоугольных форм, которые расположены над оконными проемами и под ними, а также на цокольной части здания. Крыша двухскатная, крыта кровельным железом. Двери филенчатые.

Планировка здания коридорная. Размеры в плане – 22 х 17 м. Высота – 6 м. Строительный объем – 3600  м³.

ru 3D Тур
3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня64   Вчера325   За неделю922   За месяц64   Всего274962  
2022, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»