Памятник активному участнику в борьбе за Советскую власть в Казахстане 1917 – 1919 гг. Амангельды Иманову.
Амангельды Иманов, казахский народный герой, руководитель национально-освободительного восстания 1916 г. в Тургайской области. Активный участник борьбы за победу и упрочение Советской власти в Казахстане в 1917 – 1919 гг. Член Коммунистической партии с 1918 г. родился в ауле № 3 Кайдаульской волости Тургайского уезда. В юности батрак, затем кузнец. Меткий стрелок, отличный наездник, энергичный, вольнолюбивый батыр в 1905 – 1907 гг. участвовал в антиправительственных выступлениях, подвергался преследованиям со стороны аульных заправил и царских чиновников и вынужден был скрываться в отдаленных аулах Тургайской степи. В 1916 г. Амангельды Иманов возглавил восстание против царизма.
В октябре 1917 – январе 1918 гг. активно участвовал в установлении Советской власти в Тургае и в Тургайской области и был военным комиссаром Тургайского уезда.
В ноябре 1918 г. отряд под руководством Амангельды Иманова и Алиби Джангильдина освободил от белогвардейцев г. Тургай. После ликвидации Советской власти в Торгае (20 апреля 1919) был арестован и убит, став жертвой междоусобной борьбы.
Памятник установлен в 1986 году на пересечении улиц Амангельды и Баймагамбетова. Авторами являются кустанайские скульпторы М.А. Белоусова и Л.П. Белоусов.
Описание памятника
Датировка памятника – 1986 г.
Место расположения, адрес: г. Костанай, пересечение ул. Амангельды – Баймагамбетова
Бюст высечен из гранита, высотой 1 метр. Амангельды Иманов изображен в национальном головном уборе – борик. Бюст установлен на гранитный постамент, высотой 2,78 м, прямоугольный в сечении 69х64,5 см. В верхней части постамента в технике плоскорельефной резьбы высечена надпись «Амангельды Иманов». Постамент возвышается на 2-х ступенчатом основании, облицованном гранитными плитами. Площадь перед памятником вымощена брусчаткой.