Святки – гулянье, катание, гадание

17.01.2014
Святки – гулянье, катание, гадание

16 января 2013 года в Костанайском областном историко-краеведческом музее прошел фольклорно-этнографический праздник «Святки – гулянье, катание, гадание».

Святки – один из самых любимых в народе зимних праздников, в котором сохранились отголоски древних обрядов. Начинались они после Рождества и продолжались до самого Крещения. В святочных гуляньях принимали участие все, независимо от возраста. На музейные посиделки также собралась разновозрастная аудитория: дети, молодежь, люди старшего поколения. Весело и интересно было всем. По традиции праздничное веселье началось с появления ряженых и обряда колядования – пожеланий добра и счастья. Неповторимую атмосферу святочного веселья создавали забавные состязания в холле и в заснеженном дворе музея – «Гонки на санках», «Кто свалит снежного великана», бои на надувных дубинках, конкурс рукодельниц. Игра «Укради луну» напомнила о персонажах Н.Гоголя, тем более, что в ней участвовали ряженые Черт и Баба-Яга.

С особым волнением и трепетом участники посиделок ждали святочных гаданий. И хотя гадали в музейных залах, разумеется, «не по правде», и взрослые, и дети, затаив дыхание, испытывали судьбу. Гадания были самые разнообразные: на таинственном кувшинчике с предсказаниями; на книге, на поленьях и казанке с зерном, на дуге, на крупе, на мехе, на валенке и на перекрестке с зеркалом. Со старинным подблюдным гаданием соседствовало суперсовременное гадание на клавиатуре.

Праздник в музее напомнил костанайцам о старинных традициях и обычаях, вызвал желание провести святочные дни изобретательно, с выдумкой и веселыми забавами.

Галерея изображений

ru 3D Тур
3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня92   Вчера77   За неделю435   За месяц1992   Всего237651  
2021, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»