Открытие фотовыставки «Единство природы и кочевой культуры», посвященной ЭКСПО-2017

21.04.2017
Открытие фотовыставки «Единство природы и кочевой культуры», посвященной ЭКСПО-2017

21 апреля 2017 года в картинной галерее состоялось открытие фотовыставки «Единство природы и кочевой культуры», посвященной ЭКСПО-2017 – одному из самых масштабных проектов Независимого Казахстана.

Мероприятие проводилось в рамках реализации поручений, данных Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Кочевая культура казахов складывалась с глубокой древности и ярко отразила все стороны жизни и мировоззрения казахского народа. Одним из главных приоритетов содержания фотовыставки костанайских фотографов «Единство природы и кочевой культуры» явилось стремление в своих работах показать, как сохраняются ценности кочевой культуры в казахских национальных обрядах и традициях, народном творчестве, национальных одеждах, в музыкальном искусстве, национальных играх и видах спорта и во многом другом, что является своеобразным результатом единого процесса сложных взаимоотношений природы, человека и его культуры.

Участники выставки - костанайские фотографы Георгий Шаповалов, Игорь Вальтер, Ермурат Бекмухамедов, Николай Кудинов, Владимир Моторико, Айбек Жузбай, Багдат Ахметбеков, Сергей Фельдман, Олег Яблочкин, Сергей Миронов, Мухтар Сибанбаев, Иван Мармалиди, Николай Савченко, Николай Соловьев и фотокорреспонденты областной газеты «Костанай Агро». В художественных фотографиях и репортажных снимках авторы рассказывают на местном материале об особенностях казахской кочевой культуры и ее самобытности.

Неотъемлемой частью экспозиции явились фотографии, сделанные во время светлого празника Наурыз, знаменующего не только весеннее равноденствие, но и обновление природы, с его национальными играми такими как, «көкпар», «қыз қуу», «тоғыз құмалақ», «қазақша күрес», традициями и обрядами. Сквозь тысячелетия дошло до нас бесценное наследие наших предков. Мы воспринимаем его в звуках домбры, в протяжной песне, ловкости тонких пальцев мастеров и видим его в удивительных образцах искусства.

Посетив выставку, каждый зритель получил возможность соприкоснуться с яркой и самобытной кочевой культурой казахов, ощутить неразрывную связь с историческим прошлым.

Фотовыставка «Единство природы и кочевой культуры» будет работать в течение месяца.

ru 3D Тур
3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня0   Вчера83   За неделю214   За месяц2109   Всего225768  
2021, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»