Новость о проведении мероприятия «Наурыз шашуы» – фольклорно-этнографического праздника

18.03.2015
Новость о проведении мероприятия «Наурыз шашуы» – фольклорно-этнографического праздника

18 марта 2015 года в 15-00 в Костанайском областном историко-краеведческом музее проведен фольклорно-этнографический праздник «Наурыз шашуы».

Наурыз – древний праздник весны и труда, возникший на Востоке и пришедший к нам из глубины веков. Наурыз в переводе с персидского языка означает – Новый день. Отмечается Наурыз 22 марта – в день весеннего равноденствия. С момента, когда день становился равен ночи, начиналось весеннее обновление в природе. День и ночь, свет и тьма, зима и лето, – Наурыз всегда служил условным рубежом между этими понятиями.

По установившемуся поверью, в этот день народ избавлялся от зимних тягот, радовался предстоящей весне. В этот день люди приводили в порядок не только свои дома, но и свои мысли. Находившиеся в ссоре – мирились, ибо как утверждали старики, когда Наурыз входит в дом, все невзгоды обходят его стороной. Согласно казахской мифологии в ночь и день Наурыза всю огромную степь и аулы обходит Кыдыр-ата. Кыдыр-ата – святой старец, который оберегает, приносит благополучие, счастье, удачи и вместе с тем дарит жизнь. В день Наурыза он ходит повсюду и заходит в каждый дом, благословляя всех его обитателей. Именно поэтому в каждом доме ждут Кыдыр ата, очищаясь духовно и физически.

В ходе мероприятия «Наурыз шашуы» сотрудниками музея была проведена викторина-игра о национальных традициях и обычаях казахского народа. Участники мероприятия смогли больше узнать о традициях и обрядах, связанных с празднованием Наурыза, поиграть в казахские национальные игры. В завершении мероприятия, участники получили грамоты за участие в викторине-игре.

ru 3D Тур
3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня94   Вчера107   За неделю345   За месяц645   Всего256724  
2022, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»