Этнографическо-познавательный проект «Тайна рукотворного ковра»

19.05.2017
Этнографическо-познавательный проект «Тайна рукотворного ковра»

18 мая в Международный день музеев в Костанайском областном историко-краеведческом музее состоялся Праздник ковра, который познакомил зрителей с древним искусством народных мастеров.

На мероприятии экспонировались безворсовые ковры ХІХ-ХХ века из фондов музея. Чувство меры, равновесие фона и орнамента, цельность и завершенность композиции определяет художественный стиль казахского ковра.

В холле музея были установлены ткацкие станки, на которых демонстрировались старинные приемы безворсового тканья. Национальные традиции ковроткачества до сих пор хранят и продолжают народные мастерицы Баян Есмолдина, Мансия Тыштыкпаева, Карлыгаш Сейтенова, Мугульсум Кусманова, Акжамал Ахметова, которые познакомили зрителей с полным процессом создания ковра, начиная с подготовки шерсти, изготовления нитей и собственно прядения.

Деятель искусств культуры РК, мастер искусства айтыс и знаток народных традиций Альпия Орманшина рассказала о поверьях, связанных с ковроткачеством, объяснила значение узоров. Айтыскер зажигательно исполнила свои песни-экспромты, посвятив их музею и Празднику ковра.

Звонкий, красочный, жизнерадостный мир народного искусства, дышащий ароматом степи, открывает нам художественный промысел, где за за каждым ковром чувствуется настроение человека, находящегося в гармонии с природой, с миром, с самим собой.

ru 3D Тур
3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня83   Вчера58   За неделю214   За месяц2109   Всего225768  
2021, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»