Балобан – один из крупных соколов, чья численность в природе, с 1990-х годов, сократилась вдвое. Как результат – занесение в «Красную Книгу» с присвоением статуса «вымирающий вид». В основном этому способствует человеческий фактор. Гибель птиц на электрических проводах, отравление пестицидами через грызунов, которыми они питаются, сокращение мест гнездования, беспокойство, а также массовое изъятие из природы с целью продажи.
Дикий балобан добывает обычно живность не крупнее голубя или суслика. Попавших же в неволю птиц обучают атаковать добычу раз в 10 – 15 превосходящую его по весу, дрофу к примеру. Что очень ценят арабские шейхи, готовые платить за такую птицу сотни тысяч долларов.
Балобаны гнёзд не строят, максимум могут слегка «подлатать» занятое чужое, да для большего комфорта внутри выстлать кусочками шкуры сурка или суслика. Яиц обычно 3 – 5, но не факт, что даже у сформировавшейся пары, они будут отложены. Самка устраивает своеобразный «тест», сидит на пустом гнезде, не охотясь, и если самец её хорошо кормит, то будут и яйца и птенцы. В противном же случае птицы хоть и не расстанутся, но заводить потомство в этом сезоне не станут. Они активно обороняют свою территорию, прогоняя противников в несколько раз крупнее себя, но только днём. Любой же ночной хищник, филин например, с лёгкостью добудет спящую птицу на гнезде.







