Аблахат Исмагулович Еспаев (1925-1980)

В Костанайском областном историко-краеведческом музее есть материал о популярном казахском композиторе Аблахате Еспаеве, нашем земляке. В экспозиции Костанайского областного историко-краеведческого музея в зале «Гордость земли Костанайской» экспонируются фотография композитора А.Еспаева, диск «Ұстазым менің, ұстазым» с записями его наиболее популярных песен, нотная тетрадь, сборник песен «Ұстазым менің, ұстазым». В фондах музея хранятся фотографии, нотные тетради и воспоминания о нашем земляке – композиторе дочерей А.Еспаева и композитора Н.Тлендиева, опубликованные в газетных статьях.

Аблахат Исмагулович Еспаев родился 25 октября 1925 года в городе Кустанай. Самое первое его произведение – песня «Родная земля» на слова учителя казахского языка и литературы А.Сапакова была написана им в 17 лет (1942 г.). В 17 летнем возрасте (1942 г. ) А.Еспаев добровольцем уходит на фронт. На фронте был ранен. Парня, стремящегося к знаниям, направляют на учебу в Могилевское высшее военное училище, которое он окончил в 1945 г. с отличием. После войны А.Еспаев написал «Песню о Днепре» на слова С.Мауленова.

Вернувшись с войны в 1948 году А.Еспаев, молодой офицер работал в школе. С 1951-1953 гг. учился в Алма-Атинской государственной консерватории им. Курмангазы по классу композиции доцента В.Великанова. С 1953 г. А.Еспаев – музыкальный редактор Казахского радио.

Работал в основном в жанрах песни, романса, баллады. В народе широко распространены его песни: «Девушка Маржан», «Праздник молодости», «Девушка с берегов Жаика», «Догони девушку», «Мой учитель», «Где вы, мои друзья!». А.Еспаев – автор около 240 песен и романсов, музыки к 8 спектаклям. Таким, как «Солнце и тень» С.Адамбекова, «Накануне свадьбы» А.Тажибаева, «Женитьба Досыма» К.Аманжолова и для радиопостановки по поэме И.Байзакова «Акбопе», а также телефильму «Енлик-Кебек».

Многочисленны сборники песен и романсов А.Еспаева: «Әндер», «Ортеке», «Ақсәуле», «Үйлену кешінде», «Аққуым», «Алтын астық тойында», «Құрдастар», «Ұстазым менің, ұстазым».

А.Еспаев - неоднократный лауреат республиканских конкурсов песен, лауреат Всесоюзного конкурса (за песню на слова Ж.Жабаева «Союз мой - родина счастья», 1972).

Песни А.Еспаева вошли в золотой фонд казахского песенного искусства.

А.Еспаев умер 30 апреля 1980 г.

3D Тур
int-map-ru
О противодействии терроризму
Антикоррупционный стандарт

Баннеры

Посещения

Сегодня0   Вчера25   За неделю0   За месяц1314   Всего147942  
2018, Костанайский областной историко-краеведческий музей
Использование материалов разрешается по согласованию с администрацией музея
Разработка и поддержка — «Иником»